domingo, 1 de noviembre de 2009

Métodos Preventivos


¿Y CÓMO SE PUEDE PREVENIR LA GRIPE PORCINA?

Se deben tomar las siguientes medidas:


1.- Lavarse las manos con frecuencia en especial después de tener contacto con personas enfermas o que se sospecha pueden estar enfermas. Los dispensers de gel con alcohol que se usan en los hospitales (y actualmente también en los cruceros) son muy efectivos para controlar la transmisión del virus.

2.- Evitar exposición a contaminantes ambientales y no fumar en lugares cerrados y cerca de niños, ancianos y personas enfermas.

3.- Evitar lugares de alta concentración poblacional cines, teatros, bares, autobuses, metro, etc.

4.- Cubrir nariz y boca con pañuelos desechables al toser o estornudar y lavarse las manos para proteger a las demás personas. También deben mantenerse los ojos fuera del contacto con las secreciones respiratorias de potenciales enfermos (tos o estornudos, por ejemplo).

5.- Utilizar cubre bocas, tirar el pañuelo desechable en una bolsa de plástico y estornudar sobre el ángulo interno del codo.

6.- No saludar de forma directa (de beso o mano) para no contagiar a otras personas.

7.- Los niños enfermos deben evitar contacto con ancianos o personas con enfermedades crónicas.

8.- Lavar los utensilios de las personas enfermas después de comer con agua caliente y jabón.

9.- Los barbijos o cubre bocas comunes tienen utilidad limitada debido al minúsculo tamaño de los virus y de las micro gotas que los transportan, y deben preferirse los llamados "de ultra filtración" o "respiradores" -de triple hilado-, que se pueden usar entre siete y diez días luego de abiertos, si el uso no es continuo. Los barbijos o cubre bocas comunes brindan menor protección y duran mucho menos (12 horas el rígido, y 6 horas el de tela.


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Barbijo o mascarillas


Poco a poco el barbijo quirúrgico –también llamada mascarilla o tapabocas- se ha convertido en parte de la vestimenta rutinaria de las personas; pero muchas de ellas no hacen un uso correcto o adecuado de la misma.


Si se utilizan mascarillas o barbijos, es esencial usarlas y desecharlas adecuadamente para evitar que sean ineficaces y que su uso incorrecto agrave el riesgo de contagio.


• Asegúrese de que cubra su boca y nariz
• Anúdela firmemente para reducir al mínimo la separación entre la mascarilla y la cara
• Mientras esté utilizándola, evite tocarla: siempre que toque una mascarilla usada, por ejemplo para quitársela o lavarla, limpie sus manos lavándolas con agua y jabón o frotándolas con un pañuelito empapado en alcohol
• En cuanto la mascarilla esté húmeda, sustitúyala por otra limpia y seca
• No reutilice las mascarillas de un solo uso, deseche inmediatamente las mascarillas de un solo uso, una vez utilizadas.


Estos otros medios deberían utilizarse una sola vez o, si se trata de mascarillas de tela, limpiarlas bien después de utilizadas (por ejemplo, lavándolas con detergente de lavadora a temperatura normal). Después de atender a un enfermo hay que quitárselas inmediatamente. Lávese las manos nada más quitarse la mascarilla.


Manos limpias salvan vidas


Las manos son un vehículo permanente de bacterias y gérmenes que están sobre las superficies y en otras personas. Por lo tanto, lavarse las manos es la forma más fácil y económica de prevenir la transmisión de los gérmenes de un lado para otro. Un buen lavado de manos debe durar entre
30 a 40 segundos.

Cómo lavar las manos


• Utilice agua y jabón
• Humedezca las manos y aplique jabón frotando dedo por dedo, especialmente en los espacios entre los dedos
• Frote las palmas y por encima de las muñecas

• Limpie debajo de las uñas
• Enjuague con abundante agua
• Seque con papel desechable o secador automático
• Si no tiene papel desechable es preferible secar las manos al ambiente
• No se recomienda utilizar toallas de tela porque podrían almacenar bacterias o microbios

Se debe lavar las manos


• Al llegar a casa
• Antes de preparar la comida
• Antes y después de comer
• Después de limpiarse la nariz, toser o estornudar
• Después de ir al baño
• Después de cambiar pañales de un bebé
• Antes de atender a los niños
• Antes y después de dar cuidados a un enfermo
• Después de hacer la limpieza y manipular la basura
• Después de tocar animales y plantas
• Antes y después de tratar unao sea posible.

herida


Consejos generales


Personas en buen estado de salud:


• Manténgase a no menos de un metro de toda persona con síntomas gripales

• Absténgase de tocarse la boca y la nariz;
• Limpie sus manos frecuentemente, lavándolas con jabón y agua o frotándolas con un pañuelito empapado en alcohol, especialmente si se toca la boca o la nariz, o con superficies posiblemente contaminadas
• Permanezca el menor tiempo posible cerca de personas que pudieran estar enfermas
• Permanezca el menor tiempo posible en lugares muy concurridos
• Mejore la renovación del aire en el hogar, abriendo las ventanas todo cuanto sea posible.

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